Graines de caroube : quels sont leurs bienfaits insoupçonnés ?

Actualité Le 03/05/24

Connaissez-vous la graine de Caroube ? Cachée dans de nombreuses préparations culinaires, elle offre une multitude de bienfaits pour notre santé.

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Les actualités sur la nutrition

Aliments

Prenez soin de votre santé grâce à l'alimentation. Découvrez la valeur nutritionnelle et la composition des différents aliments pour vous faire plaisir et cultiver votre forme au quotidien ! Selon le ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation, l'aliment le plus consommé par les Français est les céréales. Vous trouverez ici toutes les fiches aliments élaborées par nos expertes diététiciennes et nutritionnistes.

Oeuf

Une consommation excessive est-elle risquée ? Faut-il conserver ses œufs au frais ? Comment réussir un œuf cocotte ou mimosa ? Toutes les réponses.

Asperge

L’asperge se consomme dans toutes les régions du monde. C’est une excellente source de folate, une vitamine essentielle aux femmes enceintes.

Ail

L’ail est un des condiments majeurs de la cuisine française. Il a de nombreux bienfaits dont des propriétés anti-cancer. Découvrez ses vertus.

Amande

L’amande est riche en acides gras insaturés, elle est aussi source de protéines végétales. Elle comporte de nombreux atouts nutrition et santé.

Noix de cajou

Que savez-vous de la noix de cajou ? Doit-on la préférer à la cacahuète à l'apéritif ? Pourquoi la sale-t-on autant ? Sachez tout de la noix de cajou.

Betterave

La betterave est de plus en plus utilisée en cuisine. Verrine, crue, houmous pour des tartinades ou encore en purée, découvrez toutes ses recettes.

Banane et banane plantain

La banane préviendrait l’apparition de nombreuses maladies grâce à ses vertus antioxydantes. Elle est source de fibre et riche en potassium.

Nèfle : bienfaits santé, utilisations, recettes

La nèfle ou nèfle du Japon est considérée comme un aliment santé pour l’organisme du fait de ses nombreux bienfaits. On utilise le fruit pour les préparations culinaires, mais aussi en phytothérapie.

La lentille : verte, brune, corail

On connaît la lentille verte ou brune qu’on utilise parfois dans les soupes, mais on trouve aussi la lentille corail (parfois appelée lentille rouge).

Pistache

Que savez-vous de la pistache ? Sa coque s’ouvre-t-elle naturellement ? Comment les choisir et les conserver ? Ses protéines sont-elles complètes ?

Ghee : bienfaits, dangers de ce beurre indien

Le ghee ou ghi est un beurre clarifié, très utilisé dans la cuisine indienne. Il est dépourvu de lactose et riche en vitamines et acides gras.

La fraise

Les fraises regorgent de nombreux bienfaits. Elles sont riches en eau, en fibres, en vitamines C et en anti-oxydants. Toutes ses vertus.

Nutriments

Quels sont les principaux nutriments importants au bon fonctionnement de l'organisme ? En quelles quantités faut-il les consommer ? Dans quels aliments sont-ils présents ? Entre protéines, glucides, fibres et minéraux, PasseportSanté vous informe et vous accompagne au quotidien pour une alimentation riche en bienfaits santé !

Les glucides, c'est quoi ?

Un glucide est une classe de composés organiques. Il existe deux types de glucides : les glucides simples et les glucides complexes.

Les protéines : tout sur ces macronutriments essentiels

Booster d'énergie, la protéine joue plusieurs rôles essentiels. Pour une santé de fer, voici comment adapter votre régime alimentaire selon votre âge.

Lipides : tout sur le métabolisme lipidique

Manger trop gras est nuisible, mais les lipides sont essentiels à la santé. Découvrez pourquoi en consommer, dans quelle mesure et dans quels aliments.

Silicium : dangers, bienfaits du silicium organique

Le silicium est un élément chimique que l'on retrouve dans l'organisme ainsi que dans certains aliments d'origine végétale. Il s'agit d'un élément important pour le système immunitaire.

Le tryptophane : un acide aminé essentiel

Le tryptophane est un acide aminé essentiel pour l'organisme, il est également un constituant des protéines. Il est un des précurseurs de la sérotonine.

Cholestérol total : tout savoir sur le cholestérol

Le cholestérol est un lipide appartenant à la famille des stérols. C'est un nutriment indispensable au bon fonctionnement de l’organisme.

Vitamine E : à quoi sert le tocophérol ?

Ne ratez aucun de ces aliments simples et riches en vitamine E. Connaissez-vous les bienfaits de cette vitamine indispensable au bon fonctionnement de l'organisme ? Suivez le guide !

Sodium et chlorure de sodium

Vous aimez le sel ? Vous ne pouvez pas vous en passer ? Tôt ou tard, vous devrez certainement y renoncer... Les aliments les plus riches en sel, les alternatives pour l'oublier... Sachez tout du sodium.

La glycine : un acide aminé important

La glycine est un acide aminé non essentiel et protéinogène. Cet acide aminé contribue à de nombreux métabolismes dans l'organisme.

Zinc : tout sur cet oligo-élément essentiel

Le zinc est indispensable à l'organisme et peut aider à renforcer l'immunité. Connaissez-vous les aliments qui en sont riches ? Plusieurs d'entre eux devraient vous étonner...

Vitamine K : où la trouver et comment l'utiliser ?

La vitamine K est la vitamine de la coagulation sanguine par excellence. Outre son rôle anti-hémorragique, elle permet aussi de préserver la santé du tissu osseux.

Acide phytique : quel bienfaits et dangers sur les aliments ?

Parfois appelé “anti-nutriment” il possède également certaines vertus. Alors quels sont ces bienfaits et ces dangers sur les aliments de notre quotidien ?

Additifs alimentaires

Vous voulez en savoir plus sur les additifs alimentaires ? Sont-ils dangereux pour notre santé et cancérigènes ? Dans quels aliments sont-ils utilisés ? Il existe deux types d'additifs : ceux naturels et ceux de synthèse, selon l'Anses. E471, acide citrique, maltitol ou encore cochenille… Découvrez toutes les réponses sur PasseportSanté.

E471 : ce qu'il faut savoir sur cet additif alimentaire

Cet additif permet d’améliorer les caractéristiques du produit pour le rendre plus attractif aux yeux des consommateurs. Focus sur l’additif E471.

E535 : ce qu'il faut savoir sur le ferrocyanure de sodium

Le E535 correspond au ferrocyanure de sodium et est utilisé principalement pour ses propriétés d’antiagglomérant. Zoom sur le ferrocyanure de sodium.

Sucralose : quels sont les dangers et calories de cet édulcorant ?

Le sucralose est un édulcorant. On le retrouve notamment dans des produits sucrés lights. Sa consommation est-elle un danger pour la santé ?

Carraghénane : quels sont les dangers de l'additif E407 ?

Quels sont les dangers de l’additif E407 ? Quelles sont ses caractéristiques et ou se retrouve-t-il ? Zoom sur le carraghénane.

Maltitol : ce qu'il faut savoir sur l'additif E965

On retrouve le maltitol dans beaucoup de produits dits « diététiques ». Son code, E965, permet de l’identifier dans la liste des ingrédients.

Cochenille : ce qu'il faut savoir sur ce colorant rouge

Le rouge carmin ou rouge cochenille ou E120 est un colorant d’origine naturelle composé d’acide carminique. Tout savoir sur cet additif alimentaire.

E450 : quels sont les dangers du diphosphate ?

Découvrons dans cet article les caractéristiques de cet additif alimentaire et ces éventuels dangers pour sur notre organisme et notre santé.

Lécithines : ce qu'il faut savoir sur l'E322

Les lécithines sont couramment utilisées dans l’industrie agroalimentaire comme additifs alimentaires, principalement en tant qu’émulsifiant.

Dioxyde de silicium : ce qu'il faut savoir sur cet additif

Le dioxyde de silicium, plus communément appelé silice ou code E551 est un additif d’origine synthétique antiagglomérant. Zoom sur le dioxyde de silicium.

E133 : ce qu'il faut savoir sur ce colorant bleu

Quels sont les caractéristiques de cet additif alimentaire ? Représente-t-il un danger pour notre santé ? Focus sur l’additif E133.

E202 : ce qu'il faut savoir sur le sorbate de potassium

Il est utilisé en tant qu’additif alimentaire comme conservateur. Découvrons dans cet article tout ce qu’il faut savoir sur cet additif alimentaire.

Acésulfame K : ce qu'il faut savoir sur cet additif

L’acésulfame K fait partie de la famille des édulcorants. C’est la star des produits à teneur réduite en calories ou sans sucres ajoutés. Focus sur E 950.

Recettes

Découvrez sur PasseportSanté toutes nos recettes healthy et gourmandes de saison pour manger sainement en vous faisant plaisir ! Recettes sans lactose, sans sucre, sans beurre ou encore sans gluten, il y en a pour tous les goûts !

Gâteau nature sans œuf

Vous êtes allergique ou vous n'avez tout simplement pas d'œuf dans le frigo ? Vous pouvez quand même faire ce bon gâteau nature.

Andouillettes au four

L’andouillette est un produit charcutier qui est réalisé à partir du cochon est dont la recette va varier selon son origine.

Magret de canard au four : facile et rapide

Le magret de canard au four est une recette ultra-simple et très rapide à réaliser. Vous pourrez servir vos magrets de canard pour de grandes occasions ou sur la table dominicale.

Sauce burger maison

Avec une bonne viande, un pain moelleux, un fromage fondant, des crudités, cette sauce sera donner encore plus de gourmandise à vos hamburgers.

Corn dog : la recette importée de Corée

Le corn dog ou tokkebi est une recette street-food importée de Corée composée de saucisse et d'une pâte frite. Découvrez la recette !

Côtelettes d'agneau au four

Embaumez votre cuisine de délicieuses saveurs grâce à notre recette de côtelettes d'agneau au four parfumées au thym et au romarin.

Chipolatas au four

Les chipolatas au four auxquelles on ajoute quelques aromates et du vin blanc pour pallier le goût du barbecue et apporter des saveurs supplémentaires !

Gâteaux pour diabétiques sans sucre

Ce gâteau aux fruits est sans sucre, parfait donc quand on est diabétique. En effet, 0 sucre dans la liste des ingrédients et 0 matière grasse également !

Cookies aux pépites de chocolat sans sucre

Voici des cookies aux pépites de chocolat sans sucre qui raviront les papilles de tous vos convives. Cette recette va vite devenir un grand classique.

Sauce pour patatas bravas

Cette sauce de patatas bravas est réalisée avec de la sauce tomate, de l’ail, de la mayonnaise, du paprika et du piment de cayenne.

Béchamel sans lait

La béchamel sans lait est facile à réaliser ! Il suffit de remplacer le lait par du bouillon de légumes et le beurre par du beurre clarifié ou de la margarine !

Houmous sans tahini

Un houmous sans tahini ? C'est simple, rapide, efficace et. délicieux. Testez vite cette recette qui deviendra un grand classique pour vos apéritifs.

Diètes spéciales

Certains aliments consommés peuvent être sources d'inconforts au quotidien, surtout en cas d'allergies alimentaires ou d'intolérances. En effet, 3% de la population serait victime d'allergie alimentaire évolutive, selon le ministère de la Santé. Que vous soyez intolérant au glucose, au lactose, sensible au Fodmaps ou au gluten, PasseportSanté vous conseille sur les diètes adaptées à vos besoins.


Régime FODMAP pour le syndrome de l'intestin irritable

Qu'est-ce que le régime FODMAP ? Quelle est l'alimentation pauvre en fodmaps ? Quel est l'intérêt de cette diète ? Quel menu est le plus adapté ?

Intestin irritable : le régime SII en cas de côlon irritable

Vous avez l'intestin irrité ? Découvrez dans cet article ce qu'il faut manger en cas d'intestin ou de côlon irritable et calmer l'irritation.

Régime alimentaire spécial diverticulose et diverticulite sigmoïdienne

En quoi l'alimentation peut calmer les inflammations liées à une diverticulose ou une diverticulite ? Voici les aliments à privilégier et à éviter.

Régime hypercalorique pour prendre du poids

Pourquoi prendre du poids est parfois difficile chez certaines personnes au métabolisme rapide ? Que manger pour grossir sainement ? Quels aliments ?

Régime spécial stéatose hépatique

Quel régime alimentaire peut guérir la stéatose hépatique, la maladie du foie gras non-alcoolique ? Que manger ou ne pas manger pour la santé du foie ?

Régime spécial goutte pauvre en purines

Quel régime alimentaire adopter pour soigner la goutte ? Quel alimentation contre la crise de goutte ? Qu'est-ce que l'acide urique ? Pourquoi éviter la purine ?

Régime alimentaire spécial gastrite

Que manger en cas de gastrite ? Quels sont les aliments à éviter ou à privilégier ? Découvrez le régime alimentaire spécial gastrite qui calme les douleurs.

Régime spécial RGO ou reflux gastro-oesophagien

Quelle alimentation est conseillée en cas de RGO pour calmer les reflux gastriques et brûlures d'estomac ? Quels sont les aliments interdits ? Réponses.

Les aliments riches en fer pour lutter contre l'anémie

Quels aliments privilégier quand on a une carence en fer ? Voici la liste des meilleurs sources de fer pour traiter l'anémie de façon naturelle.

Alimentation spéciale ulcère gastrique

Un ulcère est une lésion située dans la partie supérieure du tube digestif qui peut pénétrer la paroi de la muqueuse et même traverser la sous-muqueuse ainsi que la couche musculaire. Quoi manger pour l'éviter ?

Alimentation anti-inflammatoire : nos recommandations alimentaires

Quelle alimentation anti-inflammatoire en situation de crise ? Quels sont les aliments à éviter ? Découvrez tous les conseils pratiques de notre expert.

Régime spécial ménopause et périménopause

Comment perdre ou éviter la prise de poids au moment de la périménopause et de la ménopause ? Conseils sur les aliments à privilégier ou à éviter

Régimes

Vous souhaitez faire un régime ? Que ce soit pour atteindre des objectifs ciblés ou se sentir mieux dans son corps, PasseportSanté vous conseille sur le régime fait pour vous ! Découvrez les différents programmes et menus minceur pour perdre du poids de manière efficace et durable en prenant soin de votre santé.

Abura : quel est ce régime pour perdre du poids ?

Le régime abura réunit le jeûne intermittent (« intermittent fasting ») et la diète cétogène (ou « régime kéto » ou « very low carb diet »).

Le Régime Natman : suivez un régime de 4 jours pour perdre 4 kg !

Moins 4 kg en 4 jours : tenté par le défi ? Régime de dernière minute pour rentrer dans votre robe, le régime Natman a néanmoins ses limites.

Régime Dukan : menu type, risques et précautions d'usage

Le régime Dukan fait partie des régimes hyperprotéinés destinés à la perte de poids les plus célèbres au monde. Il se déroule en 3 phases.

Jeûne intermittent 14/10 : une solution efficace pour perdre du poids ?

Le jeûne intermittent 14/10 peut avoir les mêmes effets qu’un régime sans pour autant se priver de manger. Explications et bienfaits et méthode.

Régimes protéinés : pour ou contre le régime hyperprotéiné ?

Il fait parler de lui en bien comme en mal. Mode d'emploi, avantages et inconvénients du régime protéiné : le point sur une alimentation controversée.

Le régime détox

Vous êtes tenté par le régime detox pour perdre du poids et gagner en énergie ? Menus de la semaine et précautions utiles : avis d'une diététicienne.

Jeûne intermittent 16/8 : quels sont ses grands principes ?

Le jeûne intermittent (en anglais ICR pour intermittent calorie restriction) 16/8 est un mode d’alimentation qui consiste à ne pas manger pendant 16 heures consécutives chaque jour avec une fenêtre de 8 heures pour se nourrir.

Régime méditerranéen (crétois)

Que savez-vous vraiment du Régime Méditerranéen ? Savez-vous qu'il est l'un des régilmes les plus faciles à suivre ? Qu'il favorise avant tout la longévité ? Sachez tout du régime méditerranéen avec PasseportSanté.

Le régime Okinawa

Ce régime porte le nom d’un archipel du Japon où l’on retrouve la plus longue espérance de vie (86 ans pour les femmes et 78 ans pour les hommes) ainsi que le plus grand nombre de centenaires à l’échelle de la planète.

Perte de poids rapide et durable : les conseils perte de poids

Vous avez repris vos kilos malgré un régime draconien ? Pas étonnant. Alimentation et sport : mode d'emploi pour garder la ligne sur le long terme !

Régime banane : définition, bienfaits, avantages, inconvénients

Le régime à base de banane pour maigrir préconise la consommation exclusive de bananes en première partie de journée, avant le repas du midi.

Régime soupe : brûle-graisse ou danger ?

Le régime soupe aux choux fait partie des régimes express visant à obtenir une perte de poids importante en très peu de temps.

Perte de poids

Si vous souhaitez perdre du poids de manière efficace et durable, retrouvez nos conseils d'experts pour atteindre vos objectifs forme et santé. Selon l'IPSOS, 63% des Français avouent faire attention à leurs poids. Combien de calories faut-il brûler par jour ? Quels sont les aliments et les repas minceurs à mettre au menu ? Pourquoi boire de l'eau est-il important ? Vous saurez tout avec PasseportSanté !

Smoothie minceur : 5 recettes de smoothies brûle-graisse

Le smoothie est l'allié minceur par excellence. Sa richesse en fibres et en vitamines fait de lui un en-cas idéal en toutes circonstances.

Menu minceur gratuit : 1 semaine de repas pour perdre du poids

Si l'équilibre nutritionnel ne se fait pas sur une journée, une semaine peut vraiment tout changer. Dans cet article, nous vous proposons une semaine de menu minceur gratuit élaboré par une diététicienne.

Combien de calories par jour faut-il perdre pour maigrir ?

La première question qui se pose lorsque l'on souhaite perdre du poids est la suivante : de combien de calories ai-je besoin pour maigrir ?

Comment faire une purge intestinale efficace ?

Une purge intestinale permet de veiller au bon fonctionnement de l’intestin. Comment s'y prendre ? Quels produits choisir ? Explications.

Repas minceur : que manger le soir pour maigrir ?

Alors que certains disent que le dîner doit être très léger, d'autres affirment que sa composition n'influence que peu la perte de poids. Mais alors, que faut-il manger le soir pour maigrir ?

Comment perdre 5 kilos rapidement ?

Perdre 5 kg rapidement, en quelques jours, voici une promesse qui peut faire envie. Alors comment perdre 5 kilos ? Peut-on les perdre rapidement ?

Jeûne intermittent : notre programme gratuit

Vous avez envie de perdre du poids en testant le jeûne intermittent, mais vous ne savez pas comment vous-y prendre ? Voici notre programme gratuit pour vous aider à franchir le cap.

Le vinaigre de cidre pour maigrir : est-ce que ça marche ?

L'utilisation du vinaigre de cidre pour maigrir est largement répandue. En effet, ce vinaigre élaboré à base de pommes aurait de nombreux atouts pour garder la ligne.

Régime cétogène : une semaine de menus et recettes keto

Le régime cétogène pour perdre du poids ou lorsqu'on est sportifs, remporte un franc succès. Ce régime riche en graisses va à l'encontre de toutes les idées reçues !

Recettes pour maigrir : 5 repas diététiques pour perdre du poids

Dans le cadre d'un régime alimentaire, il arrive vite de tourner en rond et d'avoir la sensation de manger la même chose encore et encore.

16/8, 14:10, 5:2 : quel est le jeûne intermittent le plus efficace ?

16/8, 14:10, 5:2 : pour choisir la méthode la plus adaptée à vos objectifs de régime, découvrons quel programme de jeûne est le plus pertinent et pourquoi.

L'hypnose pour maigrir : comment perdre du poids avec l'hypnose ?

L'hypnose, bien qu'elle ne fasse pas mincir en tant que telle, peut être une méthode utile à laquelle avoir recours lors d'un régime ou en parallèle d'un programme minceur.

Conseils et astuces

Retrouvez nos conseils et astuces en cuisine : conservation, cuisson, alternatives et techniques culinaires. Vous aurez toujours un coup d'avance pour réussir vos recettes santé !

Quelle quantité de semoule par personne : nos astuces pratiques

Très rapide et facile à préparer, la semoule de blé (sous sa forme moyenne ou grosse) représente souvent le féculent idéal pour accompagner en toute simplicité de nombreux plats à base de légumes, de poisson ou encore de viande.

Haricots blancs : les modes de cuissons à connaître

À la cocotte ou à la casserole, découvrez tous les modes de cuisson des haricots blancs. Comment réussir leur trempage ? Quel temps de cuisson ? Voici nos conseils de préparation !

Cuisson des poireaux : tous les modes de cuisson à connaître

Le poireau nécessite d'être bien préparé et surtout, bien cuit. Voici toutes nos astuces cuisson pour mettre le poireau à l'honneur dans vos recettes.

Quelle quantité de pâtes par personnes : nos astuces pratiques !

Les pâtes sont l'un des féculents préférés des Français… Seulement, il n’est pas toujours simple de viser juste en termes de quantité… Alors combien de pâtes par personnes ? Voici tous nos conseils !

Nos conseils pour remplacer la farine par la Maïzena

La farine, indispensable en pâtisserie, vient parfois à manquer dans nos placards au moment où l’on en a le plus besoin ! Dans ce cas, comment faire pour la remplacer ? La fécule de maïs ou Maïzena®peut être une bonne alternative pour sauver la mise de beaucoup de recettes !

Œufs au micro-onde : comment les faire cuire ?

Oeufs durs, pochés, mollets, en omelette... Saviez-vous qu'il était possible de faire cuire les œufs au micro-ondes ? Voici la marche à suivre !

Cuisson des endives : les modes de cuisson à connaître

Que vous optiez pour une cuisson des endives à l'eau, au four, ou à la poêle, découvrez nos conseils et nos astuces pour cuisiner vos endives facilement.

Conservation de la pâte à crêpes : les conseils à connaître

Qui dit crêpe dit gourmandise et il n'est pas rare qu'on ait les yeux plus gros que le ventre. Pas de temps à perdre aux fourneaux pour toutes les cuire, il vous suffit de suivre quelques astuces pour conserver votre pâte à crêpes et ne pas la jeter.

Quel est le temps de conservation d'un caramel fait maison ?

Le caramel maison est très facile à réaliser. Comment le conserver au mieux et pendant combien de temps ? On vous explique tout !

Cuisson du brocolis : les différents modes de cuisson à connaître

Il existe plusieurs manières de cuire le brocoli : à l'eau, à la vapeur, au four... voici les différents modes de cuisson du brocoli.

Quelles pommes choisir pour réaliser une tarte ?

À chaque pomme sa texture, son gout et son mode de cuisson ! Toutes ne sont pas idéales pour réaliser des tartes, qu'elles soient fines ou Tatin. Petit guide des pommes pour des tartes réussies.

Cuisson des lentilles corail : tous nos conseils

À l'eau, à la vapeur ou au Cookeo, découvrez toutes nos astuces pour une cuisson parfaite et rapide des lentilles corail.

Consommer responsable

L'alimentation joue un rôle essentiel dans le changement climatique. À travers des gestes simples et des bonnes habitudes alimentaires, il est possible de réduire son empreinte carbone ou encore le gaspillage simple. Selon Statista, depuis la crise du COVID-19, 70% des Français souhaitent consommer de manière plus responsable. Voici les clefs pour une alimentation de saison raisonnée et durable. 

Viande crue : peut-on la consommer après sa date de péremption ?

La viande crue, tout comme le poisson, est un produit sensible qui comporte une date de péremption. Il est nécessaire de respecter certains gestes pour éviter tout risque d’intoxication alimentaire.

Marc de café : comment le réutiliser en cuisine ?

Il existe plusieurs astuces pour éviter de jeter le marc de café. Les plus grands cuisiniers en ont d’ailleurs fait une astuce de chef surprenante.

Asperge sauvage : est-elle toxique ? Comment bien la reconnaître ?

Les asperges sauvages sont très prisées en cuisine, grâce à leur parfum délicat, leur croquant et leur finesse. Sont-elles toxiques ?

Poisson : peut-on le consommer après sa date de péremption ?

Le poisson cru est toujours doté d’une DLC, une date limite de consommation qui est d’ordre sanitaire. Des bactéries pathogènes telles que la listéria peuvent se développer dans le poisson cru périmé et ne sont pas repérables à l’œil nu.

Date de péremption du lait : y a t-il un délai ?

Le lait comporte une DDM, c’est-à-dire une date de durabilité minimum (anciennement DLUO – date limite d’utilisation optimale), à ne pas confondre avec la DLC – la date limite de consommation, applicable aux produits dits sensibles.

Fruits et légumes : comment faire pour se débarrasser des pesticides ?

Si vous n’achetez pas vos fruits et vos légumes issus de l’agriculture biologique ou issus de l’agriculture raisonnée, il vous faut absolument les nettoyer, car ils sont nécessairement enduits de plusieurs couches de pesticides. Découvrez les conseils de notre diététicienne pour vous débarrasser des produits délétères pour votre santé.

Tout savoir sur les fruits et légumes de saison

Découvrez les avantages majeurs de la consommation de fruits et légumes de saison ainsi qu’un calendrier simplifié pour faire les bons choix.

Légumes secs : peuvent-ils remplacer la viande dans le cadre d'un régime végétarien ?

Les légumes secs peuvent-ils réellement remplacer la viande dans le quotidien ? Apportent-ils exactement les mêmes nutriments ?

Que faire avec des restes de fromage à raclette ?

Que faire du fromage à raclette quand il nous en reste ? Voici quelques idées bien léchées pour ne pas gaspiller.

Produits ultra transformés : comment les éviter ?

Les aliments transformés représentent près de 50 % de l’apport calorique moyen de la population française, alors comment faire pour les limiter ?

Fruits à consommer en décembre

Découvrez les 5 aliments qu’il faut absolument mettre au menu ce mois-ci !

Graines germées : pourquoi sont-elles bénéfiques pour la santé ?

De plus en plus présentes dans nos assiettes, les graines germées ont de nombreux bienfaits sur notre santé. Découvrez-les !

En savoir plus sur la Nutrition

Retrouvez comment calculer votre IMC et nos différents dossiers pratiques pour faire les bons choix en termes de nutrition !