Ce gratin de chou fleur est réalisé à partir d'une béchamel au cheddar et est additionné de bacon pour un maximum de gourmandise. Accompagnez ce gratin d'un féculent comme des tagliatelles par exemple ou d'une bonne salade pour avoir un repas complet et sain.
Personnes
4
Préparation
20min
Cuisson
45min
Difficulté
Coût
€ € €
Liste des ingrédients
- Beurre25 g
- Farine de blé25 g
- Sel, poivre1 pincée
- Lait demi écrèmé380 ml
- Bacon4 tranches
- Cheddar120 g
- Chou-fleur1
Liste des étapes
- Détaillez le chou-fleur en fleurettes. Lavez-les et faites-les cuire dans une casserole à la vapeur pendant une dizaine de minutes. Réservez-les.
Réalisation de la béchamel
- Faites fondre le beurre. Ajoutez la farine et mélangez afin d'obtenir un roux. Hors du feu, versez le lait petit à petit, en continuant de mélanger. Assaisonnez avec le sel et le poivre. Remettez sur le feu et laissez cuire une dizaine de minutes en mélangeant, jusqu'à ce que la sauce soit épaisse. En fin de cuisson ajoutez la moitié du fromage et mélangez afin qu'il fonde entièrement. Réservez.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Placez les fleurettes de chou-fleur dans un plat à gratin. Coupez les tranches de bacon en fines lamelles et ajoutez-les. Versez le mélange par dessus et ajoutez ensuite le reste du cheddar.
- Enfournez pour environ 30 minutes.
- Servez votre gratin de chou-fleur chaud.
Il est possible de remplacer le bacon par une autre source de protéine comme le jambon blanc ou des dès de saumon par exemple. Le cheddar peut lui aussi être remplacé par un tout autre fromage râpé.
Pour la réalisation de la béchamel vous pouvez également la faire sans lactose, ou en version sans gluten si vous avez des intolérances.