Le flan aux asperges est la recette idéale pour profiter de la belle saison des asperges. Diurétiques, gorgées de vitamines et d'anti-oxydants, on ne se lasse pas de leurs bienfaits et de leur saveur unique.
On les aime tout juste grillées ou cuites vapeur avec une sauce mousseline pour accompagner un poisson, des œufs Bénédicte ou une belle viande rouge.
Variez les plaisirs en réalisant de délicieux flans aux asperges, dodus et moelleux à souhait à dévorer en entrée. Faciles et rapides à réaliser, apportez une touche d'originalité à ces flans avec de l'estragon et du parmesan pour un succès garanti.
Personnes
6
Préparation
15min
Cuisson
45min
Repos
60min
Difficulté
Coût
€ € €
Liste des ingrédients
- Oeufs4
- Sel, poivre1 pincée
- Parmesan3 c. à soupe
- Crème fraîche liquide30 ml
- Estragon3 branches
- Asperge blanche1 kg
Liste des étapes
- Nettoyez les asperges, coupez les pieds trop fibreux et épluchez-les sur la moitié de la longueur.
- Préchauffez votre four à 185°C.
- Faites bouillir environ 1L d'eau dans une petite casserole et ajoutez-y un peu de sel.
- Séparez les têtes des tiges d'asperge et coupez les tiges en petit morceaux. Plus fibreuses, elles ont besoin de plus de cuisson que les têtes!
- Ajoutez les morceaux de tige dans la casserole, faites cuire pendant environ 5 minutes.
- Ajoutez les têtes d'asperges et faites cuire 5 minutes de plus.
- Égouttez bien les asperges et laissez-les refroidir.
- Pendant ce temps, ciselez finement les feuilles d'estragon.
- Dans un grand saladier, mélangez les oeufs, la crème et le parmesan en poudre. Salez et poivrez.
- Hachez grossièrement les asperges refroidies sans en faire de la purée.
- Ajoutez-les au saladier et mélangez bien.
- Beurrez vos moules à flans, et y répartir le mélange.
- Enfournez pendant environ 45 minutes. Vérifiez la cuisson des flans en piquant le centre des flans avec la pointe d'un couteau. Elle doit ressortir sèche et propre !
- Laissez-les flans refroidir dans leurs moules, puis dégustez !
Profitez de cette recette en version allégée en remplaçant la crème fraiche par une crème végétale comme celle de Soja.
Vous pouvez aussi remplacer le parmesan par de la ricotta, qui apportera du fondant et un léger gout de fromage frais, avec moins de matières grasses !