Les feuilles de chou farcies sont un classique de la cuisine française qui se composent de feuilles de chou vert et d'une farce à base de chair à saucisses et de sauce tomates.
Une manière savoureuse de déguster le chou vert, légume phare de l'hiver. Ne vous en privez pas, car il est plein de bienfaits santé ! En effet, le chou vert contient de la vitamine C en très grande quantité. Cette vitamine est excellente pour avoir une belle peau et à passer l'hiver sans encombre. Une recette à la fois excellente et bonne pour la santé !
Personnes
6
Préparation
20min
Cuisson
45min
Difficulté
Coût
€ € €
Liste des ingrédients
Liste des étapes
Préparation
- Préchauffez le four à 180°C. Détachez 12 feuilles du chou et plongez-les 3 minutes dans une grande casserole d’eau bouillante salée. Préparez un saladier d'eau glacée. Plongez-y les feuilles de chou puis égouttez-les. Émincez le reste du chou.
Réalisation de la farce
- Épluchez les échalotes et l'ail, hachez-les. Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle. Faites-y revenir l'échalote et l'ail. Découpez le pain rassis en petits morceaux.
- Ajoutez le chou émincé et faites revenir cuire pendant 6 à 8 minutes. Débarrassez dans un saladier, laissez refroidir et ajoutez la chair à saucisse, le pain rassis, le paprika, le cumin, les herbes de Provence et mélangez bien.
Dressage et cuisson du chou farcie
- Versez la sauce tomate dans un plat allant au four. Disposez les feuilles de chou sur une planche à découper. Disposer une cuillère à soupe de farce au milieu et refermez la feuille en repliant les bords. Recommencez jusqu'à épuisement des ingrédients et posez toutes les feuilles de chou farcies dans le plat.
- Enfournez pour 25 minutes et servez aussitôt.
Envie de feuilles de chou farci végétarienne ? Remplacez la chair à saucisses par des lentilles vertes cuites, et ajoutez-y une brunoise de champignons et de carottes pour une recette complète.