L’hyperglycémie est une élévation anormale du taux de sucre dans le sang. Le plus souvent liée au diabète, elle peut aussi survenir en cas de maladies infectieuses ou hépatiques ou de syndromes inflammatoires.
Hyperglycémie, qu’est-ce que c’est ?
Définition
La glycémie correspond à la quantité de sucre (le glucose) présente dans le sang.
Une hyperglycémie est caractérisée par une glycémie supérieure à 6,1 mmol/l ou 1,10 g/l), mesuré à jeun. Cette hyperglycémie peut être transitoire ou chronique.
Lorsque la glycémie à jeun est supérieure à 7 mmol/l (1,26 g/l), le diagnostic de diabète est porté.
Causes
La cause la plus fréquente d'hyperglycémie chronique est le diabète. Une hyperglycémie peut aussi survenir en cas de maladies infectieuses ou hépatiques ou de syndromes inflammatoires. L’hyperglycémie est fréquente lors de la phase aiguë de maladies graves. Il s’agit alors d’une réaction au stress (anomalies hormonales et métaboliques).
Des médicaments peuvent également induire des hyperglycémies transitoires, voire un diabète : les corticoïdes, certains traitements du système nerveux (surtout les neuroleptiques dits atypiques), des anti-viraux, certains anti-cancéreux, des médicaments diurétiques, des contraceptifs hormonaux...
Diagnostic
Le diagnostic d’hyperglycémie se fait sur la mesure de la glycémie à jeun (prise de sang).
Les personnes concernées
La fréquence de l’hyperglycémie à jeun augmente régulièrement avec l’âge (1,5 % chez les 18-29 ans, 5,2 % chez les 30-54 ans et 9,5 % chez les 55-74 ans) et est environ deux fois plus élevée chez les hommes que chez les femmes (7,9 % versus 3,4 %).
Les facteurs de risque
Les facteurs de risque d’hyperglycémie due à un diabète de type 1 sont une prédisposition génétique, pour un diabète de type 2, une prédisposition génétique associée à un surpoids/ une obésité, la sédentarité, l’hypertension artérielle....
Les symptômes de l’hyperglycémie
Lorsqu’elle est légère, l’hyperglycémie n’entraîne généralement pas de symptôme.
Au-delà d’un certain seuil, une hyperglycémie peut se signaler par différents signes :
- Soif, bouche sèche
- Envie fréquente d’uriner
- Fatigue, somnolence
- Maux de tête
- Vision troublée
Ces signes peuvent s’accompagner de crampes, douleurs abdominales et nausées.
Un amaigrissement
Une hyperglycémie chronique provoque un amaigrissement important alors que la personne qui en souffre ne présente pas de perte de l’appétit.
Les symptômes d’une hyperglycémie chronique non soignée
Un diabète non soigné peut entraîner : néphropathie (atteinte des reins) conduisant à l’insuffisance rénale, rétinopathie (atteinte de la rétine) conduisant à la cécité, neuropathie (atteinte des nerfs), atteinte des artères.
Traitements de l’hyperglycémie
Le traitement de l’hyperglycémie dépend de la cause.
Le traitement de l’hyperglycémie consiste en un régime alimentaire adapté, la pratique d’un exercice physique régulier et la surveillance des facteurs de risque cardio-vasculaires.
Lorsqu’il y a un diabète, le traitement repose sur des règles hygiéno-diététiques, la prise de médicaments hypoglycémiants et l’injection d’insuline (diabète de type 1, et dans certains cas de diabète de type 2).
Lorsque l’hyperglycémie est liée à la prise d’un médicament, l'arrêt de celui-ci ou la diminution de la dose permet le plus souvent de faire disparaître l’hyperglycémie.
Prévention de l’hyperglycémie
Le dépistage de l’hyperglycémie, indispensable chez les personnes à risque
Une hyperglycémie débutante ne donnant généralement pas de symptôme, il est essentiel de faire des contrôles réguliers de la glycémie. Un contrôle de la glycémie est recommandé à partir de 45 ans chez les personnes ayant des facteurs de risque (antécédents familiaux de diabète, IMC supérieur à 25...).
La prévention de l’hyperglycémie liée à un diabète de type 2 passe par la pratique régulière d’une activité physique, la lutte contre le surpoids, une alimentation équilibrée. Cela est d’autant plus important en cas d’antécédents familiaux de diabète de type 2.